Nach zwei Jahren Unterbrechung machte das Westfalen Gourmetfestival wieder Station in Lünen. Das Restaurant WESTERMANN’S an der Dortmunder Straße feierte mit Gastkoch Heiko Antoniewicz gleich einen gelungenen Einstand. Wer immer noch meint „Avantgarde Küche“ ist noch nicht reif für die große Bühne, sah sich an diesem Abend komplett getäuscht. Heiko Antoniewicz ist einer der besten Avantgarde Köche Deutschlands, zu dem ein sehr erfolgreicher Buchautor, Gastprofessor an der Universität von Manila und als Dozent in Sachen Kochen in ganz Deutschland und Europa unterwegs.
Gleich zur Begrüßung wurde er mit einem herzlichen Applaus empfangen. In der Küche hatte er das Team um Anke Westermann bestens auf das Gourmetfestival-Menü eingestellt. Keine Spur von Hektik, obwohl diese Art zu kochen für das Westermann Team völlig neu war, aber man glaubt es kaum auch in der Avantgardeküche wird „richtig“ gekocht. Heiko Antoniewicz war mit seinem aus Mauritius stammenden langjährigen Freund und Geschäftspartner Adrien Hurnungee angereist.
Nach dem „Amuse“ startete man mit
- Gänseleber, Rote Bete, Kaffee, Rauchmandeln
Es folgten dann ein fantastischer
- Schellfisch, Ochsenschwanzragout, Bohnen
Zum Hauptgang wurde
- Lammrücken, Sonnenblumen, Weizengras serviert
Den Abschluss bildete dann das Dessert mit
- Eis aus Banane und Blattpetersilie, Avocado, süße Tomate
Wenn man es genau betrachtet, war die Menüzusammenstellung zwar nicht ganz alltäglich, aber keinesfalls zu exotisch oder „Avantgarde“.
Die Gäste waren restlos begeistert. Zum Schluss gab es einen donnernden Applaus und teils sogar stehende Ovationen. Das Westermann’s Team um Anke Westermann und Manuel Kraas feierte an diesem Abend einen gelungenen Einstand beim Westfalengourmetfestival. Heiko Antoniewicz hatte einen maßgeblichen Anteil an diesem Erfolg.