Das Hotel Sportschloss Velen ist ein historisches Juwel im Nordwesten des Münsterlandes. In dem von Gräfen umgebenen Restaurant des Haupthauses feierte das Westfalen Gourmetfestival Premiere. Die 70 Gäste des ausgebuchten Gourmetfestivalabends freuten sich auf die besonderen Gaumengenüsse von Spitzen- und TV-Koch Olaf Baumeister aus dem Hotel Seegarten am Sorpesee. Hoteldirektor Ludwig Müller und Hausherr Jakob Graf von Landsberg-Velen stellte nach der Begrüßung den prominenten Spitzenkoch ausführlich vor. Olaf Baumeisters Restaurant im Hotel Seegarten am Sorpesee, liegt nur einen Steinwurf neben Schloss Woklum in Balve, dem Hauptwohnsitz des Grafen. Küchenchef Reinhold Anschlag und Olaf Baumeister hatten sich für diesen Premierenabend ein ganz besonderes Menü ausgedacht. So gab es nach dem Amuse-Bouche ein Rinderfilet aus dem Fichtenrauch mit gebackenem Eigelb und Spinat. Im Anschluss richteten die beiden Küchenteams auf einer langen Tafel zweierlei von der Bresse-Poularde mit einem Waldorfsalat von der Schwarzwurzel an.
Der Sauerländer Bachsaibling mit Steinpilz und Muschel im Brennnesselsamensud brachte das Sauerland und das Münsterland kulinarisch näher.
Als letzter Hauptgang des Abends wurde ein Rehrücken unter der „Polnisch-Butterkruste“ mit getrüffeltem Blumenkohlpüree, Schwarzbrotpraline und Aprikosen serviert. Olaf Baumeister ließ es sich nicht nehmen, bei jedem der Gänge um die Tische zu gehen und die Speisen mit Saucen oder anderen Zutaten zu vollenden.
Ein besonderes Aha-Erlebnis war der kunstvoll arrangierte süße Abschluss: Leckereien von der Valhrona Schokolade mit Sorbet und Birne, die es in sich hatten.
Alle Gänge wurden von einer harmonischen Weinauswahl aus Frankreich und Deutschland begleitet.
Diesen Festivalort sollten sich die Gäste aufgrund des herrlichen Schlosses und der damit verbundenen Wellnessmöglichkeiten unbedingt vormerken für das nächste Jahr.