In Westfalen sind aufgrund jahrelanger Arbeit des Westfalen Instituts die Begriffe Gourmet, Gourmetveranstaltung und Gourmetfestival keine Fremdworte, bzw. Exoten mehr. Das Westfalen Gourmetfestival ist weit über die Grenzen unserer Region hinaus bis in das europäische Ausland bekannt. Nach Österreich, Luxemburg und Portugal sind in diesem Jahr TV- und Sterneköchinnen aus der Schweiz und Luxemburg dabei. Ebenso geben viele deutsche Sterneköche auch in diesem Jahr wieder ihre kulinarische Visitenkarte in den teilnehmenden Restaurants dieser Veranstaltungsreihe ab. Sie alle sind unsere Botschafter des guten Geschmacks. Um die exquisiten kulinarischen Angebote der Restaurants, Ihrer Köche und der vielen Gastköche zu genießen, nehmen die Gäste teils weite Anreisen in Kauf. Einige von Ihnen besuchen gleich mehrere Veranstaltungen der Festivals Angebote. Wann hat man sonst schon einmal Gelegenheit eine Lea Linster aus Luxemburg, Meta Hiltebrand aus Zürich oder unsere heimischen TV- und Sterneköche hautnah zu erleben. Nach vielen Stammrestaurants sind auch in diesem Jahr mit dem Bobberts in Paderborn und der Astenkrone in Winterberg wieder zwei neue Spielorte/Restaurants dabei.
Westfalen hat sich zu einer Region der Gutesser und Besserschmecker entwickelt, ohne seine Bodenhaftung und kulinarischen Traditionen zu verlieren. – und das ist gut so. Noch nie gab es in Westfalen so viele „ausgezeichnete“ Restaurants wie in diesem Jahr. In die Riege der Sterneköche haben sich auch ganz junge und kreative Spitzenköche eingereiht. Viele andere Restaurants sind mit einem BIB Gourmand, mit Gault Millau oder Feinschmecker-Punkten ausgezeichnet. Will sagen, das kulinarische Niveau ist deutlich angestiegen. Und – auch hier wird sehr oft mit regionalen Produkten gekocht. In diesem Jahr veranstaltet das Westfalen-Institut für Gastronomie und Touristik die siebente Auflage des Gourmetfestivals.
Gestartet wird am 29.8.2016 mit einer fulminanten Küchenparty in der neuen Goldküche der Rohrmeisterei in Schwerte. Gleich vier Kochprofis und zwei Hobbyköche, sowie Livemusik bilden den Auftakt zur diesjährigen Festivaltournee durch ganz Westfalen. Köche: Björn Freitag*, Manfred Kobinger, Dirk Bangert, Marc Kampmann, Hobbyköche: Gerhard Besler, Tobias Bäcker.
Gerhard Besler