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Westfalen Gourmetfestival 2018

Genussbotschafter für ganz Westfalen

Bereits seit 2010 sendet das Westfalen Gourmetfestival seine kulinarischen Grüße in das Land. Getragen wird diese Veranstaltungsreihe von den teilnehmenden Restaurants und den vielen Gastköchen.

Auch in diesem Jahr ist wieder einmal das eine oder andere Restaurant zum ersten Mal dabei. Die teilweise wechselnden Teilnehmer und die unterschiedlichen Gastköchinnen und Gastköche sind ein Garant dafür, dass die Gäste neugierig bleiben und auf eine kulinarische Entdeckungstour gehen. Viele Gäste nutzen bereits seit Jahren die Gelegenheit immer wieder neue Restaurants und Gastköche kennenzulernen und besuchen manchmal sogar mehrere Veranstaltungen im Verlauf des rund zwei Monate andauernden Festivals.

Erfreulicherweise hat sich der Trend zu guten regionalen Erzeugnissen weiterentwickelt – und zwar durchgängig vom guten Landgasthof bis zum Sternerestaurant. Von der Senneforelle über den Möhneseezander, den Kräutersaitlingen vom Biohof Schmöning, dem Simmentaler Rind (gezüchtet in der Soester Börde), dem Stör aus dem Sauerland, dem Ardeyer Landhähnchen oder dem Spargel vom Hof Sebbel – alljährlich präsentiert sich eine größere regionale Angebotspalette. Die teilnehmenden Gastronomen warten nur darauf, Ihnen diese regionalen Spitzenprodukte in Kombination mit der exzellenten Zubereitung der teilnehmenden Gastköche präsentieren zu dürfen.

Wir wünschen Ihnen wie in jedem Jahr, viel Spaß auf Ihrer kulinarischen Entdeckungsreise beim Westfalen Gourmetfestival 2018!

 

Herzlichst

Ihr Gerhard Besler
Präsident Westfalen Institut


Neuigkeiten


Eröffnungsgala 2014 im l’Arrivée HOTEL & SPA

Die neue, moderne und exklusive Hotelanlage des Hotels l’Arrivée in Dortmund bildete den festlichen Rahmen für die schon fünfte Eröffnungsgala des Westfalen-Gourmetfestivals. Besonders erfreulich war, das dieses Festival nichts von seiner Anziehungskraft verloren hat, denn gleich die erste Veranstaltung war bis auf den letzten Platz ausgebucht. Man braucht also nicht mehr nach Schleswig Holstein, in den Rheingau oder
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Pressekonferenz 28.04.2014

Als das Westfalen Institut im Jahre 2010 das Gourmetfestival ins Leben rief, hatten wir uns große Ziele gesetzt. Diese kulinarische Veranstaltung, die mit engagierten Restaurant- und Hotelbesitzern alljährlich für 10 bis 12 Wochen im Herbst geplant war, sollte dem kulinarischen Leben in der gesamten Region Westfalen neue Impulse verleihen. Das von vielen Menschen als altbacken empfundene Image sollte den heutigen Tat
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Abschlussgala – Rohrmeisterei Schwerte

200 Gäste konnte Tobias Bäcker zur Abschlussgala des westfälischen Gourmetfestivals 2013 im großen Saal der Rohmeisterei in Schwerte begrüßen. Tafelfreuden mit Léa Linster und Alfred Biolek waren angesagt, dazu ein reichhaltiges Programm um viele Weine und musikalische Begleitung durch den Tenor Thomas Kiessling. Zehn Positionen wies die Menükarte aus, zubereitet von den Köchen aus Luxemburg und dem Team von Manfred
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Gut Kump – Gastronomie und Hotel

Ist es das vorzügliche Menü, die tolle Musik oder sind es die amüsanten Plaudereien? Kolja Kleeberg liefert seinen Gästen viele Gründe ihn aufzusuchen. 90 waren es beim diesjährigen Gourmetfestival im Gut Kump, wo der Gastkoch aus Berlin zum dritten Male antrat und sich schon wie zu Hause fühlt. Hinter dem vergnüglichen, äußerst leckeren und bunten Abend steckte natürlich auch viel Vorbereitung und Arbeit. Bereits ei
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Rohrmeisterei Schwerte

Draußen trieb Sturmtief “Christian” die Wolken und die Blätter vor sich her, drinnen säuselte ein wohliger Duft von Glühweingewürz um die Nase. Die Rohrmeisterei in Schwerte hatte zum Gourmetfestival geladen und über 70 Gäste waren dem gefolgt. Und sie präsentierte dazu zum ersten Male Sternekoch Jens Bomke aus dem östlichsten Zipfel des Münsterlandes, aus Wadersloh. Dieser hatte ein Fünf-Gänge-Menü mitgebracht, das
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Gräflicher Park Hotel & Spa

Der Vollmond schaute bereits durch die Wolken auf den Gräflichen Park in Bad Driburg , als in der großen Eingangshalle die zahlreichen Gäste mit einem Glas Geldermann Sekt auf die Vorstellung des Gastkoches Nelson Müller, des diesjährigen Gourmetfestivals warteten. Als Gräfin Annabelle von Oeynhausen-Sierstropff dann mit zwei Herren in die große Runde trat, war die Aufmerksamkeit groß, einige Kameras wurden auf das T
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Landhaus Eggert

Schon, wenn man auf dem Parkplatz aus seinem Auto steigt, strahlt dem Gast eine romantisch, warme Herzlichkeit entgegen. Im Haus empfangen den Gast die wohltuende Atmosphäre und die Gastfreundlichkeit der Familie Eggert. Gerade für diese Wohlfühlatmosphäre ist  das Landhaus Eggert weithin bekannt. So konnte man auf dem Parkplatz Fahrzeuge aus ganz Deutschland und sogar aus der Schweiz und Italien ausmachen. Um es vor
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Gourmetfestivalabend im Hotel Astenblick

Das Wetter in Winterberg war mit 3°C und Regen eher bescheiden, deshalb freuten sich die Gäste umso mehr auf das festliche Gourmetfestivalmenü in dem behaglichen Restaurant des Hotels Astenblick. Gastgeber Dirk Engemann und Gastkoch Detlef Ueter präsentierten in bester Laune ihren Gästen im ausgebuchten Restaurant. Detlef Ueter, der schon in den Schweizer Stuben und bei der Kochlegende Dieter Müller arbeitete, ist he
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l’Arrivée Hotel & Spa

Kochseminar mit Heiko Antoniewicz Heiko Antoniewicz steht wie kaum ein anderer Koch in Deutschland für die Avantgarde Küche. Seine Kochseminare überraschen immer wieder mit ausgefallenen Kreationen. Modere Gartechniken, wie das Sousvide-Garen, gehören bei ihm längst zum Standard. Seine „Kursteilnehmer“ sind fast immer ambitionierte Hobbyköche- und Köchinnen, die vielfach einen Sousvide-Garer, Thermomix und andere mod
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