logo

Westfalen Gourmetfestival 2018

Genussbotschafter für ganz Westfalen

Bereits seit 2010 sendet das Westfalen Gourmetfestival seine kulinarischen Grüße in das Land. Getragen wird diese Veranstaltungsreihe von den teilnehmenden Restaurants und den vielen Gastköchen.

Auch in diesem Jahr ist wieder einmal das eine oder andere Restaurant zum ersten Mal dabei. Die teilweise wechselnden Teilnehmer und die unterschiedlichen Gastköchinnen und Gastköche sind ein Garant dafür, dass die Gäste neugierig bleiben und auf eine kulinarische Entdeckungstour gehen. Viele Gäste nutzen bereits seit Jahren die Gelegenheit immer wieder neue Restaurants und Gastköche kennenzulernen und besuchen manchmal sogar mehrere Veranstaltungen im Verlauf des rund zwei Monate andauernden Festivals.

Erfreulicherweise hat sich der Trend zu guten regionalen Erzeugnissen weiterentwickelt – und zwar durchgängig vom guten Landgasthof bis zum Sternerestaurant. Von der Senneforelle über den Möhneseezander, den Kräutersaitlingen vom Biohof Schmöning, dem Simmentaler Rind (gezüchtet in der Soester Börde), dem Stör aus dem Sauerland, dem Ardeyer Landhähnchen oder dem Spargel vom Hof Sebbel – alljährlich präsentiert sich eine größere regionale Angebotspalette. Die teilnehmenden Gastronomen warten nur darauf, Ihnen diese regionalen Spitzenprodukte in Kombination mit der exzellenten Zubereitung der teilnehmenden Gastköche präsentieren zu dürfen.

Wir wünschen Ihnen wie in jedem Jahr, viel Spaß auf Ihrer kulinarischen Entdeckungsreise beim Westfalen Gourmetfestival 2018!

 

Herzlichst

Ihr Gerhard Besler
Präsident Westfalen Institut


Neuigkeiten


Mutter Althoff – Gourmetfestival am 1.10.2015

Mutter Althoff, das feine Landhotel in Vinnum, hat in 2015 zum ersten Mal am Westfalen Gourmetfestival teilgenommen. Der renommierte Gasthof in der 700 Seelen Gemeinde Vinnum (Olfen) absolvierte seine Premiere mit Bravour. Die 100 Gäste im restlos ausgebuchten Haus waren gekommen, um die Kochkünste von Sterne- und TV-Koch Björn Freitag aus Dorsten zu genießen. Sie begrüßten Björn Freitag und den Küchenchef Michael Be
Weiterlesen →

WESTERMANN’S Gourmetfestival am 16.09.2015

Nach zwei Jahren Unterbrechung machte das Westfalen Gourmetfestival wieder Station in Lünen. Das Restaurant WESTERMANN’S an der Dortmunder Straße feierte mit Gastkoch Heiko Antoniewicz gleich einen gelungenen Einstand. Wer immer noch meint „Avantgarde Küche“ ist noch nicht reif für die große Bühne, sah sich an diesem Abend komplett getäuscht. Heiko Antoniewicz ist einer der besten Avantgarde Köche Deutschlands, zu de
Weiterlesen →

Hotel Deimann – Gourmetfestivalabend am 11.09.2015

Sternekoch Franz Fuiko setzt neue Trends Sternekoch und Buchautor Franz Fuiko aus Österreich ist Inhaber des Restaurants „Carpe Diem Finest Fingerfood“ in Salzburg. Familie Deimann, die mit ihrem Romantik- und Wellnesshotel in Schmallenberg bereits zum sechsten Mal am Gourmetfestival teilnahmen, haben sich in diesem Jahr für Franz Fuiko als Gastkoch entschieden, weil sie mit einem 10-Gänge-Fingerfood-Menü der Extrakl
Weiterlesen →

Gourmetfestivalgala am 04.09.2015 im Detmolder Hof

Gourmetfestivalgala im Detmolder Hof Sternekoch Björn Freitag und Matthias Weinert begeistern die Gäste Der Detmolder Hof war am 4. September zum zweiten Mal Gastgeber des Westfalen Gourmetfestivals. Als Gastkoch für das Gourmetfestivalmenü hat man sich den beliebten Sterne- und TV-Koch Björn Freitag aus Dorsten eingeladen. Das Restaurant war schon seit einigen Wochen mit über einhundert Gästen komplett ausgebucht, s
Weiterlesen →

Gourmetfestival am 27.08.2015 in der Humboldt Villa

Sarah Henke zu Gast im Restaurant Kosmos in der Villa Humboldt, das verspricht ein ganz besonderer Abend zu werden. Die neobarocke Villa Humboldt im Herzen von Lüdenscheid ist umgeben von einem wunderschönen kleinen Park mit altem Baumbestand, zum Restaurant gehört eine stilvolle Restaurantterrasse. Bei sommerlichen Temperaturen wurden die Gäste an diesem Abend mit einem Glas Geldermann rosé und (oder) einem frisch g
Weiterlesen →

Gourmetfestival Gala 28.08.2015 im Haus Gerbens

Wenn das Haus über einen schönen Restaurantgarten verfügt, wünscht sich der Restaurantinhaber immer, den Empfang draußen auf der Terrasse machen zu können. An diesem Freitag war das Wetter dafür ideal. Nicht zu heiß, nicht zu kalt und dazu auch windstill. Die Gäste wurden also auf der Restaurantterrasse des Hauses mit einem Glas Geldermann rosé und (oder) einem frisch gezapften Hövels Original im Stößchen begrüßt. Da
Weiterlesen →

Eröffnungsgala am 20. August 2015

Eröffnungsgala des Westfalen Gourmetfestivals  in der Oranienburg Die Oranienburg, am Wasserschloss Nordkirchen, bildete den glanzvollen Auftakt für die Veranstaltungswochen des Westfalen Gourmetfestivals 2015. Die Eröffnungsgala ist alljährlich auch die Veranstaltung, die von fast allen Sponsoren und vielen Gastronomen besucht wird.  Einige von ihnen werden in den Folgewochen selber Gastgeber einer Festivalgala sein
Weiterlesen →

Pressekonferenz am 16.04.2015

Wir feiern in diesem Jahr zum sechsten Male das Westfalen Gourmetfestival. Inzwischen hat sich diese kulinarische Spitzenveranstaltung unter den Feinschmeckerveranstaltungen Westfalens als feste Größe etabliert. Alljährlich findet dieses Festival in „allen“ Regionen statt. Einige Gastronomen sind mit Ihren Betrieben seit Anfang an dabei. Alljährlich sind die Positionen zu dem auch mit einigen neuen Teilnehmern und Ga
Weiterlesen →

Gourmetfestivalabend in der Rohrmeisterei

Bereits zum fünften Mal war das Gourmetfestival zu Gast in der Rohrmeisterei Schwerte. In jedem Jahre ist die Veranstaltungswoche in der Rohrmeisterei eines der Highlights des Festivals, da hier fast jeden Tag der Festivalwoche ein tolles und abwechslungsreiches Programm geboten wird.
Weiterlesen →

X