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Westfalen Gourmetfestival 2018

Genussbotschafter für ganz Westfalen

Bereits seit 2010 sendet das Westfalen Gourmetfestival seine kulinarischen Grüße in das Land. Getragen wird diese Veranstaltungsreihe von den teilnehmenden Restaurants und den vielen Gastköchen.

Auch in diesem Jahr ist wieder einmal das eine oder andere Restaurant zum ersten Mal dabei. Die teilweise wechselnden Teilnehmer und die unterschiedlichen Gastköchinnen und Gastköche sind ein Garant dafür, dass die Gäste neugierig bleiben und auf eine kulinarische Entdeckungstour gehen. Viele Gäste nutzen bereits seit Jahren die Gelegenheit immer wieder neue Restaurants und Gastköche kennenzulernen und besuchen manchmal sogar mehrere Veranstaltungen im Verlauf des rund zwei Monate andauernden Festivals.

Erfreulicherweise hat sich der Trend zu guten regionalen Erzeugnissen weiterentwickelt – und zwar durchgängig vom guten Landgasthof bis zum Sternerestaurant. Von der Senneforelle über den Möhneseezander, den Kräutersaitlingen vom Biohof Schmöning, dem Simmentaler Rind (gezüchtet in der Soester Börde), dem Stör aus dem Sauerland, dem Ardeyer Landhähnchen oder dem Spargel vom Hof Sebbel – alljährlich präsentiert sich eine größere regionale Angebotspalette. Die teilnehmenden Gastronomen warten nur darauf, Ihnen diese regionalen Spitzenprodukte in Kombination mit der exzellenten Zubereitung der teilnehmenden Gastköche präsentieren zu dürfen.

Wir wünschen Ihnen wie in jedem Jahr, viel Spaß auf Ihrer kulinarischen Entdeckungsreise beim Westfalen Gourmetfestival 2018!

 

Herzlichst

Ihr Gerhard Besler
Präsident Westfalen Institut


Neuigkeiten


Pressegespräch 27.4.2017

Das Westfalen Institut erklärte auf dem Pressegespräch am 27.04.2017 die Genuss- und Feinschmeckersaison 2017 offiziell für eröffnet. Gerhard Besler begrüßte die zahlreich aus ganz Westfalen angereisten Gäste  und Sponsoren mit den Worten: Endlich ist es wieder soweit. Das Westfalen Institut startet die Saison gleich mit 2 großen und renommierten Veranstaltungen: Zum einen ist es das Westfalen Gourmetfestival, das du
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Abschlussgala mit Léa Linster am 7.11.2016

Der Abschluss des Westfalen Gourmetfestivals fand im großen Rahmen statt. In der ausverkauften Rohrmeisterei in Schwerte fanden sich 250 Gäste ein, die die luxemburgische Küche der, auch aus dem Fernsehen bekannten, Sterneköchin Léa Linster genießen wollten. Rohrmeisterei-Koch Marc Kampmann und sein Team unterstützten sie dabei nach Kräften, so dass die populäre Köchin sich am Abend ganz den Gästen widmen konnte. Sie
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„Verschollen in Singapur“ oder: Wie man auch ohne Gastkoch ein hervorragendes Gourmetfestivalmenü zaubert

Gourmetfestivalwoche im Gräflicher Park Grand Resort heißt immer: viel zu tun in der Küche. Denn neben dem Gourmetfestivalmenü mit Gastkoch am 29.10. fand schon am 28.10. das „Kochen mit Freunden“ statt, bei dem neben Thomas Blümel (Caspar’s Restaurant, Gräflicher Park) Heiko Antoniewicz, Benedikt Paus (Restaurant El Chingón, Paderborn) und Heiner Eyers (Hotel am Rosenberg, Bad Driburg) am Herd standen. Und schon am
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Ostwestfälisches Sternetreffen im Detmolder Hof

Das Hotel Detmolder Hof, mitten im historischen Stadtkern gelegen, war in diesem Jahr am 21.10.2016 zum dritten Mal der Spielort für das Westfalen Gourmetfestival. Nach den Sterneköchen Patrick Spieß und Björn Freitag hatten sich Inhaber Christoph Blomeyer und sein Team Elmar Simon aus dem Restaurant Balthasar in Paderborn eingeladen. Elmar Simon gehört zu den renommiertesten Sterneköchen des Landes und ist seit 1998
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Menü Surprise im Haus Gerbens

Den Gastkoch mit der weitesten Anfahrt dieses Westfalen Gourmetfestivals holte sich Björn Mündelein, der Geschäftsführer des Haus Gerbens, am 15.10.2016 ins Haus. Aus Zürich kam Meta Hiltebrand, bekannt aus der TV-Show „Kitchen Impossible“ und Geschäftsführerin sowie Küchenchefin des Traditionsrestaurants „le Chef“. Schon am 14.10. flog sie ein, um mit den Vorbereitungen zu beginnen. Ihr Team hatte sie dabei zuhause
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Mit Erik Arnecke ins Bobberts nach Paderborn

Am 11.10.2016 ging es für das Westfalen Gourmetfestival nach Ostwestfalen in das Restaurant Bobberts. Küchenchef und Geschäftsführer Stefan Bergschneider legte für diesen Abend die Leitung der Küche in die Hände seines Freundes Erik Arnecke. Der 33 Jahre junge Küchenchef des Restaurants „Philipp Soldan“ im Hotel „Die Sonne Frankenbergs“ ist mit einem Michelin-Stern, 16 Punkten im Gault Millau und 3F im Feinschmecker
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Das Sportschloss Velen am 06.10.2016

Das Sportschloss bildet einen imposanten Rahmen für eine Gala im Rahmen des Westfalen Gourmetfestivals. Das Wasserschloss aus dem 13. Jahrhundert befindet sich seit fast 800 Jahren im Besitz der Familie Landsberg-Velen. Seit 1988 wird es als gehobenes 4-Sterne Superior Hotel geführt. Die Gäste erreichen das Schlossrestaurant über den beleuchteten Schlossvorplatz und die große Freitreppe. Am 6.10.2016 fand hier die gr
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Den Sternen nah am Kahlen Asten

Diesmal ging es für das Westfalen Gourmetfestival in wahrstem Sinne des Wortes „hoch hinaus“. Knapp unter dem Kahlen Asten gelegen thront das 4-Sterne-Superior-Hotel Astenkrone. Dessen Geschäftsführer Jörg Templin hatte für den 04.10.2016 den beliebten Sterne- und Fernsehkoch Björn Freitag aus dem Goldenen Anker in Dorsten eingeladen. Dass diesem ein besonderer Ruf vorauseilt, zeigte sich schnell. Schon früh war die
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Die Windmühle Fissenknick am 01.10.2016

Bereits zum fünften Mal machte das Gourmetfestival Station in dem kleinen Ort mit nur 500 Einwohnern und einer historischen Windmühle. Seitdem Holger und Birgit Lemke die Mühle nach umfangreichen Renovierungs- und Umbauarbeiten übernahmen, hat sich das Restaurant zu einem kulinarischen Ausflugsziel – nicht nur für die Lipper – entwickelt. Wie in jedem vorhergehenden Jahr war das Haus für das Westfalen Gourmetfestival
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