Das Hotel Detmolder Hof, mitten im historischen Stadtkern gelegen, war in diesem Jahr am 21.10.2016 zum dritten Mal der Spielort für das Westfalen Gourmetfestival. Nach den Sterneköchen Patrick Spieß und Björn Freitag hatten sich Inhaber Christoph Blomeyer und sein Team Elmar Simon aus dem Restaurant Balthasar in Paderborn eingeladen. Elmar Simon gehört zu den renommiertesten Sterneköchen des Landes und ist seit 1998 Sternekoch.
Das Wetter an diesem Freitag ließ sehr zu wünschen übrig und so konnte der Sektempfang nicht wie im vergangenen Jahr vor dem Hotel – quasi in der Fußgängerzone – stattfinden. Ein glänzend aufgelegter Elmar Simon und Christoph Blomeyer begrüßten die zahlreichen Gäste, die aus dem gesamten Umland angereist waren. Elmar Simon betonte ausdrücklich, wie wichtig solche Veranstaltungen für Westfalen seien, um das kulinarische Image dieser Region weiterhin zu stärken. Das war sicherlich auch ein Grund dafür, dass die Menüfolge vorwiegend regional geprägt war.
Der Ablauf in der Küche war so gut durchorganisiert, das Küchendirektor Matthias Weinert und auch Elmar Simon zwischen den Gängen immer mal wieder Zeit fanden sich mit den Gästen zu unterhalten. Kurz und gut – die Stimmung war ausgezeichnet.
Die Menüfolge des Abends liest sich wie folgt:
Nach den Häppchen vorweg folgten:
Vorspeise
- VARIATION von WESTFÄLISCHEM WEIDEOCHSEN
meerrettich│sauerrahm│markklößchen
Zwischengang
- KARTOFFELCREMESÜPPCHEN
nordseekrabben
Zwischengang
- SENNEFORELLE
stielmus│kalbskopf│rote zwiebeln
Hauptgang
- ZIERENBERGER WALDSCHWEIN
szegediner gulasch│pimento│smetana
Dessert
- REELSER PFLAUMEN & SELLERIE
vanille│krokant│valrhona schokolade
Die Weine an diesem Abend kamen von den Weingütern Brogsitter, A. Christmann und Franz Keller. Die Weinrezensionen wurden in hervorragender Weise von der in Paris geborenen Marie-France Richard durchgeführt und fanden sehr interessierte Zuhörer. Zudem kümmerte sich ein äußerst engagierter Service um das Wohl der Gäste.
Gastgeber, Gastkoch und nicht zuletzt die Gäste freuen sich über einen sehr gelungenen Gourmetfestivalabend.