Mutter Althoff, das feine Landhotel in Vinnum, hat in 2015 zum ersten Mal am Westfalen Gourmetfestival teilgenommen. Der renommierte Gasthof in der 700 Seelen Gemeinde Vinnum (Olfen) absolvierte seine Premiere mit Bravour. Die 100 Gäste im restlos ausgebuchten Haus waren gekommen, um die Kochkünste von Sterne- und TV-Koch Björn Freitag aus Dorsten zu genießen. Sie begrüßten Björn Freitag und den Küchenchef Michael Belz mit einem herzlichen Applaus. Empfangen wurden die Gäste in der Gaststube des Hauses mit einem HÖVELS im Stößchen und einem Glas Geldermann rosé. Dazu servierte die Küche kleine Köstlichkeiten von Lachs, Seibling und Weideochsen. Im Anschluss bat Christoph Heitkämper, von der Weingalerie am Schloss aus Essen, die Gäste zu Tisch. Das kulinarische Fest konnte beginnen.
Björn Freitag, der sich noch zwei Köche aus seinem Restaurant Goldener Anker mitgebracht hatte, sowie Michael Belz und dessen Brigade mussten aufgrund der großen Gästezahl schon richtig Gas geben, um alle fünf Gänge des Menüs in den optimalen Zeitabständen auf die Teller der Gäste zu bringen.
Es ging los mit Cappucino von Morchel und Erbse, gefolgt von Jakobsmuschel aus der kandierten Olivenschmelze mit Urtomatensalat und Basilikum-Foccacia (ligurisches Fladenbrot aus Hefeteig).
Köstlich der Steinbutt mit Carabinero (Rote Riesengarnele), Brokkoli-Pomelogemüse und Quinoa-Risotto. Im Anschluss freuten sich die Gäste auf die Lende vom iberischen Pata Negra Schwein mit Haselnuss und Trauben-Spitzkohlsautè.
Zum süßen Abschluss servierte der aufmerksame Service Björns Variationen von Kirschen, Schokolade und Estragon. Der Weinfachmann Christoph Heitkämper servierte zu allen Gängen die passenden erlesenen Weine aus der Lombardei, Burgund, Ribera del Duero und Rousselin. Restaurantleiter Jürgen Menke und seine Damen sorgten während der gesamtem Veranstaltung für einen reibungslosen und zuvorkommenden Service.
Für den Auszubildenden Koch Jonas Zimmermann war dieser Abend ein ganz besonderes Ereignis, denn gleich an seinem ersten Arbeitstag durfte er mit so einem bekannten Meisterkoch wie Björn Freitag zusammen arbeiten. Dem Team von Mutter Althoff und den Gästen wird dieser besondere Abend in Vinnum noch lange in angenehmer Erinnerung bleiben.