Fissenknick ist ein kleiner Ortsteil mit ca. 500 Einwohnern von Horn Bad Meinberg in Ostwestwalen Lippe. Die mehrfach ausgezeichnete Windmühle ist „der“ kulinarische Leuchtturm in Fissenknick und der Region.
Was kulinarische Veranstaltungen betrifft, ist und bleibt das Restaurant Windmühle Fissenknick ein Phänomen. Seit acht Jahren nimmt das Ehepaar Lemke mit ihrem Restaurant am Westfalen Gourmetfestival teil. Die Veranstaltung am 05. Oktober mit dem Sternekoch Michael Dyllong aus Dortmund war auch in diesem Jahr bereits seit Monaten ausverkauft. Obwohl an der Außentür das Schild „geschlossene Veranstaltung“ prangte, kamen immer wieder Menschen, die noch nach einem Platz fragten.
Bärbel Scheibl vom Weingut St. Antony war für die Weinbegleitung zuständig und ihr oblag an diesem Abend die Aufgabe die Weine und den Begrüßungssekt vorzustellen. Empfangen wurden die Gäste mit einem HÖVELS Original im Stößchen und/oder einem Glas Premium Sekt Madam Brut 2016, bevor Holger Lemke, Michel Dyllong und Bärbel Scheibl die Gäste begrüßten.
Mit zum Team gehörte an diesem Abend auch Anna-Katharina Lemke als Weinsommelière, Für den Service insgesamt zuständig war Birgit Lemke. Schon früh herrschte an den Tischen bei den Gästen eine sehr gute Stimmung mit lockerer Unterhaltung. Aufgrund der bekannt hervorragenden Küche des Hauses (u.a. BIB Gourmand von Michelin) waren die Gäste nicht nur aus OWL, sondern aus ganz Westfalen angereist. Wir selbst saßen an einem 8ter Tisch, an dem die Gäste aus unterschiedlichen Regionen stammten und eine teils weite Anreise hinter sich hatten.
Zu Beginn des Abends wurden kleine Snacks gereicht.
HEILBUTT IN LIMONENDRESSING
Quinoa, Birne, Honig & Senf
2018 Rotschiefer Gutswein
FRANKFURTER GRÜNE SAUCE
Tafelspitz, Kartoffel, Meerrettich
2018 Weißburgunder Gutswein
KABELJAU
Gartenerbse, Pistazie, Zitronenthymian
Nierstein 10 Morgen Große Lage 2o16 Riesling Ölberg Großes Gewächs
BLACK ANGUS BEEF
Trüffeljus, Spitzkohl, Waldpilze
2015 Blaufränkisch Alte Reben, 2013 Nierstein Pinot Noir
ROTE BETE
Ingwer, Kokos, Blutorange
2006 Nierstein Orbel Auslese
Zum Ende des Abends konnten sich Familie Lemke mit Ihrem Team und Gastkoch Michael Dyllong über die vielen zufriedenen und begeisterten Gäste freuen. Wieder einmal zeigte sich, dass die Windmühle Fissenknick immer eine Reise wert ist.