Das traditionsreiche Gräflicher Park Health & Balance Resort in Bad Driburg ist beim Westfalen Gourmetfestival schon von Anfang an dabei und genauso lange gibt es die Küchenpartys in der riesigen Hotelküche, die auch das Fine-Dining-Restaurant Caspar’s im Hotel bedient.
Küchenchef Thomas Blümel hatte am 12. Oktober 2018 wieder eingeladen. Und wenn es heißt „Kochen mit Freunden“, so kamen tatsächlich Freunde und ehemalige Kollegen, die schon früher im Gräflicher Park tätig waren.
Das Konzept hat sich bewährt: statt abgeschirmt im stillen Kämmerlein, kochen Thomas Blümel und die Gastköche vor den Augen der Gäste an kulinarischen Stationen in der geräumigen Küche. Die Besucher können den Köchen über die Schulter schauen und natürlich sich mit Ihnen unterhalten. Die Küchenparty ist Kommunikation pur – sei es mit den Köchen, die Ihre Gerichte und Küchenphilosophie präsentieren oder auch mit den Gästen untereinander. In der Küche waren Stehtische aufgebaut, die diese lässige Art und Weise des Kochens unterstrichen. Und wer sich lieber setzen wollte, konnte im Restaurant Caspar’s am Tisch Platz nehmen.
Mit insgesamt sieben Gerichten und verschiedenen Appetithäppchen konnten die Gäste schlemmen. Alexander Brotzmann, Patron in der Paderborner „Kitzgams“ bot „Kaninchen und Pfifferlinge“ an. Benedikt Paus, Inhaber und Küchenchef im gleichfalls in Paderborn gelegenen „El Chingon“ bereitete „Forellen Cheviche mit Quitte, Koriander und Chili“ zu. Vegetarisch ging es weiter mit Jan Bödeker, Küchenmeister der Petersilchen GmbH, der mit einem „Jackfruit Burger mit Cashewkernen & Jalapeño“ punktete. „Kürbissuppe mal anders“ versprach Sebastian Höptner, Inhaber des „Höptners Abendmahl“ in Bielefeld. Von Thomas Blümel selbst gab es sowohl ein „Überraschungsei“ und „Brust von der Ente mit Topinambur, Noripulver und Umebosihi-Sauce“. Als Dessert konnte man dann die „Pina Colada“ von Peter Bohnhof genießen.
Im Abschluss ging es bei der wieder mal erfolgreichen Küchenparty dann noch lange „kommunikativ“ mit einem Glas Wein oder einer Tasse Kaffee weiter.