Die Dortmunder Gastronomie im Stadtteil Höchsten bekennt sich seit jeher zu ihren Wurzel und so war Thema „Ruhrpott Heim(at)spiel zum Gourmetfestival in diesem Jahr nur konsequent. Gleich drei Köche und ihre Helfer legten sich ins Zeug um den Teilnehmern dieses Abends größte Gaumenfreuden zu bescheren. Die Gastköche des Abends waren Axel Schmidt aus Bochum Weitmar und Dirk Eggers aus Sprockhövel, die zusammen mit Küchenchef Günter Overkamp-Klein das Festival-Menü zusammenstellten. Musikalisch begrüßt und über den Abend begleitet wurden die Gäste vom „Spardosenterzett“, das mit jazzigen Klängen zu begeistern wusste. Den zweiten Gang für die Ohren servierte Dr. Stefan Schütze, der mit Parodien und Prosa aus der Revierheimat bestens unterhielt, besonders in der Rolle des Jürgen Tegtmeier. Die Angebote aus der Küche glänzten ebenfalls mit Lokalkolorit. In bestem Ruhrpottdeutsch wurden zunächst „Heiners Kümmellöcher“, Hasenküttel“ und „Onseneier (Soleier)“ serviert. Es folgten ein Sushi des Bergmanns, Dachhasen, Wickeder Teichhasen mit Mörkes und vor dem süßen Abschluss ein echter Dortmunder Pfefferpotthast.