Gourmetfestivalgala im Detmolder Hof
Sternekoch Björn Freitag und Matthias Weinert begeistern die Gäste
Der Detmolder Hof war am 4. September zum zweiten Mal Gastgeber des Westfalen Gourmetfestivals. Als Gastkoch für das Gourmetfestivalmenü hat man sich den beliebten Sterne- und TV-Koch Björn Freitag aus Dorsten eingeladen.
Das Restaurant war schon seit einigen Wochen mit über einhundert Gästen komplett ausgebucht, so dass man gar auf die Nebenräume, wie z.B. den Unterstand ausweichen musste. Bei sehr milden Temperaturen konnte der Gästeempfang draußen, will sagen vor dem Hotel in der Langen Straße, stattfinden. Aufgrund des guten Wetters und in freudiger Erwartung auf Björn Freitag, waren die Gäste, die auch aus den umliegenden Städten angereist waren, bestens gelaunt.
Nach dem Empfang nahmen die Gäste im Restaurant Platz und wurden von Gerhard Besler, dem Präsident des veranstaltenden Westfalen Instituts, von Björn Freitag und Küchenchef Matthias Weinert begrüßt. Was wäre ein Gala-Abend ohne einen exzellenten Service? Serviceleiter Stefano Lidonnici und seine sechs jungen Kolleginnen waren bestens gelaunt und lasen den Gästen (fast) jeden Wunsch von den Augen ab. In Westfalen wird auf hohem Niveau gekocht – und das wollte die ganze Crew am heutigen Abend unter Beweis stellen.
Nachdem „Amuse“ startete das 5-Gänge-Menü:
- Cappuccino vom Steinpilz und Sojabohne
- Waller (Wels) aus der kandierten Olivenschmelze
mit Pfirsich-Paprika und Thymian-Focaccia - Heilbutt und Wildfanggamba
mit Brokkoli-Pomelogemüse und Couscous - Tafelspitz und Filet vom US-Beef aus der Morchelessenz
mit Pflaumenspitzkohl und Kartoffelpraline - Björns Variation von Himbeere, Sauerampfer und weißer Schokolade
Wieder einmal war es sehr wohltuend mit anzusehen (vom Pass aus konnten die Gäste in die Küche blicken), dass es trotz der großen Anzahl von Gästen keine Hektik gab – Profis halt!
Zu jedem Gang wurde ein neuer Wein vom Weingut Kallfelz serviert, der von Herrn Kallfelz persönlich angesagt wurde. Und – für jeden Gang gab es reichlich Applaus.
Während des Desserts machten Björn Freitag und Mathias Weinert noch Ihre Runde durchs Restaurant und besuchten jeden Gästetisch für ein kurzes persönliches Gespräch.
Die Gäste belohnten Köche und Service mit einem großen Applaus und freuten sich besonders über einen gut aufgelegten Björn Freitag.
Für einen Abend war der Detmolder Hof der kulinarische Mittelpunkt dieser Region.