Das Wetter in Winterberg war mit 3°C und Regen eher bescheiden, deshalb freuten sich die Gäste umso mehr auf das festliche Gourmetfestivalmenü in dem behaglichen Restaurant des Hotels Astenblick. Gastgeber Dirk Engemann und Gastkoch Detlef Ueter präsentierten in bester Laune ihren Gästen im ausgebuchten Restaurant. Detlef Ueter, der schon in den Schweizer Stuben und bei der Kochlegende Dieter Müller arbeitete, ist heute Ausbilder und Küchenleiter im Gastronomischen Bildungszentrum Koblenz. Er philosovierte während des Empfangs über die Bedeutung frischer Küchenkräuter. Dirk Engemann hingegen war es wichtig, das die Produkte des Menüs vorwiegend von Lieferanten und Erzeugern aus der Umgebung stammten, was natürlich nicht für die Kamtschatka Krabbe zutraf.
Die geräucherte Entenbrust präsentierte sich auf Couscous und Joghurt-Koriander Dip. Es folgte eine weiße Tomatensuppe mit Harlekin Basilikum und der schon erwähnten Kamtschatka Krabbe. Zwischen den Gängen entpuppte sich Dirk Engemann als fachkundiger Sommelier und stellte die Weine vor. Es folgten Forellenfilet in Mädesüß (Pflanze, die zu den Rosengewächsen gehört) gegart, Rehrücken (aus heimischer Jagd) unter der Nusskruste und zum Abschluss Kürbis-Schokolade-Sauerampfer. Wie Sie lesen können, das gesamte Menü war sehr Kräuter betont. Die Gäste waren begeistert. Für den darauffolgenden Sonntag wurde das Festivalmenü noch mehrfach vorbestellt.