Ein gut gelaunter Sternekoch Patrick Spies, das Team um Küchenchef Matthias Weinert, ein kompetenter Sommelier Peter Overwaul vom Weingut Brogsitter, dazu das sehr aufmerksame und bemühte Serviceteam unter der Leitung von Restaurantleiter Stefano Lidonnici, waren die Zutaten für einen gelungenen Gourmetfestivalabend im Detmolder Hof. Der mitten im historischen Stadtkern gelegene elegante Detmolder Hof war zum ersten Mal als gastgebendes Restaurant beim Gourmetfestival dabei. Die Gäste die teilweise weite Anfahrtswege in Kauf nahmen, um an diesem Abend dabei zu sein, applaudierten am Ende des schönen Abends und hoffen auf eine Fortsetzung im nächsten Jahr.
Der aus Bad Hersfeld angereiste Sternekoch Patrick Spies verzauberte die anwesenden Genießer mit einem Gourmetfestivalmenü, welches alle Geschmacksknospen erreichte, so beschrieb eine Dame dieses außergewöhnliche kulinarische Erlebnis.
Nach dem Empfang mit einem Glas Geldermann Carte Blanche oder einem Hövels Original im Stößchen, verteilten sich die Gäste auf die festlich eingedeckten Tische.
Ein Tatar von der Gelbschwanzmakrele verfeinert mit Avocado, Yuzu, Rettich, schwarzem Knoblauch und Saltfingers sensibilierte die Geschmacksnerven für die folgenden Gänge. Einem Stück vom nordhessischen Bachsaibling, kunstvoll angerichtet mit Muskatkürbis, Verveine und Tomate, folgte ein äußerst geschmackvolles Ochsenschwanzragout mit Bio-Landei, Kartoffel, Spinat und Trüffel. Eine kühle Gin Tonic Variation bildete den Übergang auf das folgende orientalisch zubereitete Rhön-Lamm mit Couscous, Karotten-Ingwerpüree, Linsen, Melone und einem Joghurt aus Schafsmilch und Minze. Die französische Käsespezialität „Fourme d’Ambert“ serviert mit einer Detmolder Chardonnay-Bierspezialität rundete das Menüerlebnis ab.
Den grandiosen Schlusspunkt setzte Patrick Spies mit einem liebevoll angerichteten und geschmacklich detailreichen Dessert. Die vom Weingut Brogsitter stammende, hervorragende Auswahl der begleitenden Weine des Abends bildete eine schöne Harmonie zu den gereichten Köstlichkeiten. Insgesamt präsentierte sich der Detmolder Hof als passende Bühne für einen großen Genießerabend im Lipperland.