Es ist beinahe schon Tradition: Die Windmühle Fissenknick, die mittlerweile zum siebten Mal am Westfalen Gourmetfestival teilnahm, war schon frühzeitig ausverkauft. Im letzten Jahr war bereits klar, dass sich Besitzer und Küchenchef Holger Lemke mit Julia Komp die derzeit jüngste Sterneköchin Deutschlands als Gastköchin ins Haus holte. Die 1989 geborene Julia Komp erkochte im „Schloss Loersfeld“ in Kerpen 2016 ihren ersten MICHELIN Stern, den sie seitdem behalten hat.
Der Oktober zeigte sich zur kulinarischen Veranstaltung von seiner besten Seite. So konnten die Gäste auf der Terrasse vor der Mühle von Familie Lemke sowie Julia Komp begrüßt und mit Sekt oder einem HÖVELS Original empfangen werden. Nach dem Aperitif ging es dann in die Räumlichkeiten des Hauses.
Gut vorbereitet konnte Julia Komp zusammen mit dem Team der Windmühle die Gerichte punktgenau auf die Teller bringen und die Gäste mit Ihren Kreationen überzeugen. Unterstützt wurde sie dabei von Andrea Wirsching vom Weingut Hans Wirsching aus Iphofen. Die als „Winzerin des Jahres 2018“ ausgezeichnete Fränkin kommentierte charmant und humorvoll die begleitenden Weine.
Julia Komps beschreibt Ihre Küche selbst als offen für Produkte aus aller Welt. Die auf Reisen in orientalische und asiatische Länder gewonnenen Erfahrungen schmeckte man dann auch im präsentierten Menü:
- Ocotopusterrine
Aubergine | Paprika | Kichererbse
2017 Iphöfer Kalb, Silvaner, trocken - Lachs von den Faröer Inseln
Radieschen | Yuzu | Zitronengras
2017 Iphöfer Müller-Thurgau, trocken - Blaue Garnele
Curry Anapurna | Kaiserschote | Ingwer
2016 Iphöfer Kronsberg, Scheurebe ALTE REBEN, trocken - Lammrücken
Okraschote | Linse | Persische Limonea
2013 Iphöfer Spätburgunder „S“ trocken
2016 TriTerra trocken, Burgunder- Cuvée - Araguani Schokolade
Olive | Fenchel | Süßholz
Als die Köchin nach dem Menü aus der Küche trat, um sich noch mit den Gästen zu unterhalten, wurde sie spontan mit Applaus empfange. Die Gäste waren voll des Lobes über die spannenden Geschmacks-Exkursionen, von einigen wurde der Gastauftritt von Julia Komp sogar als bester Gastkoch seit Jahren bezeichnet.
Wieder konnte die Windmühle Fissenknick erfolgreich im Westfälischen Gourmetfestival punkten und Holger Lemke verriet, dass er schon Ideen für das nächste Jahr hat.