Wie auch im letzten Jahr fand die Abschlussveranstaltung des Westfalen Gourmetfestivals im Lippischen Hof in Bad Salzuflen statt. Am 02.11.2019 war für die über 80 Gäste das fast komplett ausverkaufte Eventrestaurant „The View“ der perfekte Ort für dieses Event. In der einzigartigen Atmosphäre des 4-Sterne-Hotels konnten sich die Gäste auf eine besondere Veranstaltung freuen.
Das hoteleigene Restaurant Walter’s Pharmacy ist überregional für seinen eigenen, für jeden Gast einsehbaren, Aging Room bekannt, in dem Rindfleisch – das Dry aged Beef – mehrere Wochen trocken reift. Das Hotel hat dadurch ein Alleinstellungsmerkmal und Geschäftsführer Christian Steffen kam so auf die Idee, auf den im Westfalen Gourmetfestival zumeist üblichen Gastkochbesuch zu verzichten und eine Veranstaltung rund um den Fleischgenuss zu gestalten.
Dazu holte er sich das Team von „Meat on Fire“ rund um den Fleischexperten Yannick Müller, um eine „Dry Aged & Beef Masterclass“ zu bieten. An diesem Abend konnten sich die Gäste auf eine kulinarische Exkursion begeben, bei der sie verschiedenste Fleischsorten probieren konnten und Informationen rund um Zucht, Fütterung und Fleischveredelungstechniken erhielten. Unterstützt wurde Yannick Müller durch sein Team mit Marco Stengel, Jessica Witting und Marcel von Behren, die nicht nur hinter dem Herd standen, sondern den Gästen auch bereitwillig erklärend zur Seite standen.
Nach einleitenden Worten waberten schon die Gerüche aus dem 800°-Grill durch den Saal – die Feuerwehr war wegen möglicher Fehlalarme der Rauchmelder informiert – und die Gästen konnten sich auf fünf Gänge mit insgesamt 10 Fleischsorten freuen. Zwischen den Gängen kam das Team von Meat on Fire an die Tische und erklärte die verschiedenen Stücke und stellte sich den Fragen der Gäste.
Die Gänge wurden teilweise mit zwei verschiedenen Fleischsorten gleichzeitig serviert, sodass die Gäste direkt die Unterschiede schmecken konnten.
- Amuse Geule:
Consomée Double vom Dry Aged Beef
Duo von Tartar und Carpaccio - Grassfeed Irish Hereford Roastbeef
US Grainfeed Black Angus Rib Eye - Dry Aged Fleckvieh X.O. (eigene Herstellung, 8 Wochen gereift)
Dry Aged Fleckvieh X.O. (eigene Herstellung, 12 Wochen gereift) - Fette alte Milchkuh (12 – 24 Wochen gereift)
Chianina aus der Toskana - Original American Bison
- Original Japanisches Kobe-Beef
- Champagner Cremesorbet
aufgegossen mit Edition Prevoteaux Perrier Rosé
Dazu gab es als Aperitif ein HÖVELS Original im Stößchen, Asbach Rosé mit Tonic und Scavi & Ray sowie zum Essen eine Weinauswahl und weitere Getränke. Erst nach Mitternacht endete die erfolgreiche, genussvolle und zudem lehrreiche Veranstaltung als Erfolg.