Das Romantik Berghotel Astenkrone ist seit vielen Jahren regelmäßiger Gastgeber des Westfalen-Gourmetfestivals. In diesem Jahr fand die Festival-Veranstaltung am 01.10.2018 statt.
Man hatte für diesen Abend den langjährigen Sternekoch Elmar Simon aus Paderborn als Gastkoch eingeladen. Die „Astenkrone“ hat seit vielen Jahren einen exzellenten kulinarischen Ruf und ist unter anderem mehrfacher Gewinner des Westfälischen Gastronomiepreises. So ist es nicht verwunderlich, dass auch an einem Montag im Herbst sehr viele Gäste an diesem Gourmetfestivalmenü teilnahmen.
Ein außerordentlich gut aufgelegter Geschäftsführer Jörg Templin begrüßte die Gäste mit einem Glas Winzersekt und einem HÖVELS Original im Stößchen in der Lobby. Als Amuse ließ Küchenchef Burkhard Kaspari ein hervorragendes Curry-Kürbis-Süppchen mit Honig-Sahne und schwarzem Sesam servieren. Anschließend stellte Jörg Templin den Gastkoch Elmar Simon sowie den Winzer Frank Spiegel vom Weingut Ellermann Spiegel aus der Pfalz vor. Die Aufgabenverteilung an diesem Abend war klar: Elmar Simon ist für die exquisiten „schlotzigen“ Speisen verantwortlich und Frank Spiegel sollte den Gästen während der einzelnen Gänge des Menüs die jeweils passenden Weine von seinem Weingut vorstellen. Die Gäste wechselten nach der Begrüßung von der Lobby in den festlich eingedeckten und dekorierten Kronensaal.
Besonders auffällig an diesem Abend war, dass die Gäste sich sehr schnell angeregt und intensiv unterhielten. Ein Grund mag gewesen sein, dass viele der Gäste eine lange Gourmetfestival- Erfahrung hatten und so in den vergangenen Jahren verschiedene Festival-Veranstaltungen in ganz Westfalen besuchten.
Unterdessen bereitete das gemischte Küchenteam vom Restaurant Balthasar und der Astenkrone den ersten Gang vor, während Frank Spiegel den ersten Wein, einen 2017 Weißburgunder Goldkapsel trocken vorstellte.
Das Menü präsentierte sich wie folgt:
- PADERBORNER DOSENFISCH
Schottischer matjes | tomate | sauerrahm
2017 Weissburgunder Goldkapsel trocken - TOPINAMBURCREMESÜPPCHEN
alaska wildlachs
2017 Chardonnay Goldkapsel trocken - ZANDERMAULTASCHEN
belugalinsen | curry | rote bete
2017 Sauvignon Blanc Goldkapsel trocken - GESCHMORTE KALBSSCHULTER
wirsing | wurzelgemüse | grappa
2015 Cuvee Anno XV trocken - REELSER PFLAUME & SELLERIE
sauerrahm | tahiti-vanille | zimt
2017 Rieslaner Auslese
Nach dem ausgezeichneten Menü sowie den hervorragenden Weinen kam die gesamte Küchen- und Servicemannschaft in den Kronensaal um sich bei den Gästen zu bedanken und sich zu verabschieden. Die Gäste honorierten diese ausgezeichnete kulinarische Darbietung mit einem großen und langanhaltenden Applaus. Zum Abschluss gab es noch den einen oder anderen Schnaps, Likör oder Espresso. Einige Gäste, die im Hotel übernachteten, trafen sich mit dem Küchenteam noch an der Bar zu einem Absacker, um den tollen Abend, der erst nach Mitternacht endete, zu feiern.