Bereits zum fünften Mal machte das Gourmetfestival Station in dem kleinen Ort mit nur 500 Einwohnern und einer historischen Windmühle. Seitdem Holger und Birgit Lemke die Mühle nach umfangreichen Renovierungs- und Umbauarbeiten übernahmen, hat sich das Restaurant zu einem kulinarischen Ausflugsziel – nicht nur für die Lipper – entwickelt. Wie in jedem vorhergehenden Jahr war das Haus für das Westfalen Gourmetfestival 2016 bereits seit Monaten ausgebucht.
Birgit und Holger Lemke hatten sich als Gastkoch den Sternekoch Anton Schmaus aus dem Restaurant „Storstad“ (schwedisch für Großstadt) aus Regensburg eingeladen. Die Gäste reisten aus Detmold, Höxter, Bielefeld und Paderborn an, um die einzigartige Atmosphäre und das Festival-Menü von Anton Schmaus zu genießen. Nach dem Team- bzw. Erinnerungsfoto und der Begrüßung der Gäste durch Holger Lemke, Gerhard Besler und Anton Schmaus legte das Küchenteam los. Holger Lemke hatte für diesen Abend die Weine aus dem Weingut Karl H. Johner aus Bischoffingen im Kaiserstuhl ausgewählt. Karl Heinz Johner, der seit 2001 auch noch ein Weingut in Neuseeland besitzt, stellte den Gästen die ausgewählten Weine zu den einzelnen Gängen vor.
Das Menü von Anton Schmaus wartete mit einigen Spezialitäten auf, die man auf den Speisenkarten der meisten Restaurants vergeblich sucht.
Das Küchenteam um Anton Schmaus „funktioniere so gut“, dass Holger Lembke zwischendurch immer wieder Zeit blieb, sich mit den Gästen zu unterhalten.
Gestartet wurde mit
- PULPO (in der Pfanne gebraten) │Passionsfrucht│Petersilienwurzel
Etwas für Feinschmecker war dann
- WACHTEL (Brust und Keule) │Speck│House of Parliament│Schnittlauch
Der hervorragend kross auf der Haut gebratene Zander ist zwar ein bodenständiges Gericht, kam aber bei den Gästen ganz hervorragend an.
- ZANDER│Händlmeiersenf│Sauerkraut│Mango
Das Rentier für den Hauptgang wurde vom Schwiegervater von Anton Schmaus, der in Schweden lebt, selbst geschossen, zerlegt und nach Deutschland gesandt. Unglaublich zart und toller Geschmack. Mein absolutes Highlight.
- RENTIER│Sellerie│Apfel│Moltebeere
Zum Abschluss wurde dann kurz vor Mitternacht das Dessert serviert:
- BIRNE│Ingwer│Kardamon│Heisser Karamel
Ein köstlicher Abschluss eines besonderen Abends. Anton Schmaus kam noch aus der Küche, um mit den Gästen zu plaudern.
Viele Gäste freuen sich jetzt schon auf das nächste Jahr.