Schon lange im Voraus war die Windmühle Fissenknick für dieses Gourmetfestival ausverkauft – das traditionsreiche Restaurant hat sich unter dem Gastgeberpaar Birgit und Holger Lemke einen hervorragenden Ruf erarbeitet und stellt diesen seit acht Jahren bei der Genießertournee immer wieder unter Beweis.
Dieses Jahr hatte man sich den Sternekoch Erik Arnecke aus dem Hotel „Die Sonne Frankenberg“ ins Haus geholt, der die Gäste mit seiner Kombination von kulinarischer Handwerkskunst und Freude an regionalen Produkten verwöhnte. Eine persönliche Verbindung zu diesem Haus hat die Familie Lemke sowieso: die Tochter hatte, bevor sie wieder in das elterliche Restaurant zurückkehrte, in der „Sonne in Frankenberg“ gearbeitet.
Nicht ganz so regional war die Weinauswahl: die Weine kamen dieses Jahr komplett aus Südafrika und wurden von Astrid Lübbert von der Weinagentur Lübbert zwischen den Gängen vorgestellt.
Mit 72 Gedecken war die Mühle voll belegt. Damit die Gäste möglichst zügig und auf den Punkt bedient werden konnten, hatte das Ehepaar Lemke das Serviceteam aufgestockt und Erik Arnecke brachte in die Küche sein eigenes Team zur Unterstützung mit. Man merkte die große Routine des 34-jährigen Sternekochs, der durchgängig die Ruhe behielt und den Gästen folgendes Menü reichte:
- Cheviche von Faröer Lachs
mit japanischer Zwergquitte, Bachkresse und Buttermilch - Kross gebratene Nordseeäsche
mit gelber Bete, Meeresgras, Jakobsmuschel und Beurre Blanc - Pot au Feu von geröstetem Blumenkohl und Lauch
mit Parmesanschaum, Eigelb und Reiser-Culatello-Schinken - Gratinierter Frischlingsrücken
mit Adorfer Senf, Mirabellen, Endivienuntereinander und Champignons - Nordisches Traubenmüsli
mit Walnusscanache, Muskattrauben und Buchweizeneis
Bei guter Laune und angenehmen Unterhaltungen in der gemütlichen Umgebung konnte das Menü genossen werden. Im Anschluss kam nach dem Dessert Erik Arnecke noch an jeden Tisch, um zusammen mit den Gästen ein Resümee des Abends zu ziehen.
Die Veranstaltung war ein solcher Erfolg, dass schon erste Reservierungen für das Westfalen Gourmetfestival 2018 schon an diesem Abend gemacht wurden. Wie uns Holger Lemke mitteilte stehen Termin und Gastkoch dabei jetzt schon fest!