Dieses Jahr hatte das Hotel Lippischer Hof in Bad Salzuflen das erste mal am Westfalen Gourmetfestival teilgenommen. Für einen zünftigen Einstand lud Geschäftsführer Christian Steffen am 03.11.2018 den bekannten Sterne- und Fernsehkoch Björn Freitag ein. Da das hoteleigene Restaurant Walter’s Pharmacy für den Andrang nicht genügend Plätze aufwies, stieg man auf die Eventlocation „The View“ unter dem Dach des Hotels mit großartigem Ausblick und der offenen Eventküche um, wo die mit 120 gebuchten Gäste ausverkaufte Veranstaltung Platz fand.
Björn Freitag brachte zur Unterstützung seinen ehemaligen Küchenchef David Simsek mit und zusammen mit dem Küchenteam des Hotels war der Samstag mit den Vorbereitungen für den Abend gefüllt.
Der Abend selbst begann mit guten Vorzeichen für den bekennenden Schalkefan Björn Freitag. Seine Mannschaft hatte gewonnen und er trat gutgelaunt vor das Publikum. Zuallererst lobte er das Ambiente des liebevoll und modern dekorierten „The View“ und meinte, dass er selbst sich hier noch Impulse holen kann. Für die Weine sorgte Victoria Lergenmüller vom Weingut Sankt Annaberg, die vom Magazin Falstaff als Jungwinzerin des Jahres ausgezeichnet wurde und die Gäste durch die Weinauswahl des Abends führte.
Björn Freitag bereitete folgendes Menü für die Gäste zu:
- Cappuccino vom Zitronengras und Curry
- Kalbstatarmit Erdartischocke im Salz-Zitronen-Sud
- Gebratene Jakobsmuschel mit Bacon und Schwarzwurzel
- Wolfsbarsch mit Paprikapüree und Miso-Fenchel
- Spanferkelbäckchen mit BBQ-Lack und zweierlei Bete
- Hirschfilet mit Trüffelkruste und Wirsing-Semmelroulade
- Zweierlei von der Quitte mit Kerbelwurzel und Nussbutter
Der Service des Hotels schaffte es auch trotz großer Gästeanzahl freundlich und auf den Punkt die Gäste zu bedienen und gleichzeitig auch noch gelegentlich in der offenen Küche beim Anrichten mit anzupacken. Am Ende der Veranstaltung mischte sich Björn Freitag dann noch lange unter die Gäste, um Meinungen einzuholen und natürlich für das eine oder andere Selfie zu posieren. Die durch und durch gelungene Veranstaltung zog sich für manche Gästedann noch bis nach Mitternacht hin.