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Westfalen Gourmetfestival 2017 - Kulinarischer Botschafter für ganz Westfalen


Endlich ist es wieder soweit – das Westfalen Gourmetfestival geht wieder auf Tournee durch ganz Westfalen und macht Station in 12 hervorragenden Restaurants und Hotels mit 13 Veranstaltungen. Gastköche aus ganz Deutschland geben hier in der Zeit vom 4. September bis zum 5. November 2017 ihre kulinarische Visitenkarte ab. Die teilnehmenden Restaurants zeigen sich von Ihrer besten Seite um während ihrer Veranstaltungswochen natürlich in erster Linie für sich selbst, aber auch für die gute, moderne Küche in Westfalen zu werben.Immer öfter  werden dabei auch die Produkte heimischer Erzeuger eingesetzt. Das Ganze wird gewürzt, bzw. verfeinert durch die Kochkunst und die Kreativität der Gastköche.

In den vielen Jahren seit dem das Westfalen Gourmetfestival veranstaltet wird, hat es sich zu einer echten Marke entwickelt. Viele Feinschmecker freuen sich jedes Jahr auf diese Termine und nehmen zu ihren Lieblingsrestaurants und Gastköchen auch gerne weitere Anreisen in Kauf. Nicht wenige Gäste besuchen sogar mehrere Termine. Neben den hervorragenden Menüs warten die teilnehmenden Restaurants auch gerne mit weiteren Specials wie z.B. einem Whiskey-Tasting, einem Käse- und Weinabend, Verkostung von Spezialbieren,  Küchenpartys und/oder gekonntem Entertainment auf. Da ist es kein Wunder, dass viele Abende schnell ausgebucht sind.

Neben den Stammrestaurants, von denen einige schon von Anfang an dabei sind, präsentieren sich auch in diesem Jahr wieder einige Restaurants zum ersten Mal: wie das Weinerts Weinhotel-Atrium in Bad Salzuflen, das Schlosshotel Holzrichter in Nachrodt (Hagen) und – gleich zweimal dabei mit der Eröffnungsparty und seiner Gourmetfestivalwoche – „Der Schneider“ aus Dortmund. Wir begrüßen sie alle herzlich in dieser Runde.

Auch bei den Gastköchinnen und Gastköchen können Sie sich auf einige neue Gesichter und kulinarische Überraschungen freuen.

 

Herzlichst

Ihr Gerhard Besler
Präsident Westfalen Institut


Neuigkeiten


Heiko Antoniewicz im Detmolder Hof

Am 08.09.2017 hatte der Detmolder Hof Besuch vom Ausnahmekoch Heiko Antoniewicz. Der Avantgardekoch,  und Buchautor sorgte auch dieses mal für außergewöhnliche Genüsse. Unterstützt wurde er dabei vom Team um Küchenchef Tobias Kohn und Serviceleiter Stefano Lidonnici. Nach einer Begrüßung mit einem Hövels Original oder einem Glas Geldermann Sekt wurden die Gäste mit folgendem Menü verwöhnt und geschmacklich überrascht
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Das Sauerland genießt im Schloss Hotel Holzrichter

Nach der Eröffnungsveranstaltung begann das Westfalen Gourmetfestival dieses Jahr am 07.09.2017 mit einer neuen Adresse im Rahmen der Genießertournee. Katharina und Thomas Holzrichter luden zu einem Gourmetabend in das traditionsreiche Schloss Hotel Holzrichter. Mit weitem Blick auf das Sauerland konnte man sich im Hotelrestaurant von Gastkoch Olaf Baumeister aus dem Hotel Seegarten in Sundern verwöhnen lassen. Desse
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Ausverkaufter Auftakt „nach Maß“ bei „Der Schneider“

Westfalen Gourmetfestival feiert gelungenen Start Mit über 70 Gästen war das kleine Restaurant „Der Schneider“ im Dortmunder Osten mehr als ausgebucht. Zu den zahlreichen Genießern aus nah und fern gesellten sich einige Gastronomen der weiteren Spielorte sowie Sponsoren des Westfalen Gourmetfestivals. Einige nahmen Anreisen von über 100 km in Kauf und nutzten dann auch gleich das Übernachtungsangebot im angeschlossen
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Pressegespräch 27.4.2017

Das Westfalen Institut erklärte auf dem Pressegespräch am 27.04.2017 die Genuss- und Feinschmeckersaison 2017 offiziell für eröffnet. Gerhard Besler begrüßte die zahlreich aus ganz Westfalen angereisten Gäste  und Sponsoren mit den Worten: Endlich ist es wieder soweit. Das Westfalen Institut startet die Saison gleich mit 2 großen und renommierten Veranstaltungen: Zum einen ist es das Westfalen Gourmetfestival, das du
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Abschlussgala mit Léa Linster am 7.11.2016

Der Abschluss des Westfalen Gourmetfestivals fand im großen Rahmen statt. In der ausverkauften Rohrmeisterei in Schwerte fanden sich 250 Gäste ein, die die luxemburgische Küche der, auch aus dem Fernsehen bekannten, Sterneköchin Léa Linster genießen wollten. Rohrmeisterei-Koch Marc Kampmann und sein Team unterstützten sie dabei nach Kräften, so dass die populäre Köchin sich am Abend ganz den Gästen widmen konnte. Sie
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„Verschollen in Singapur“ oder: Wie man auch ohne Gastkoch ein hervorragendes Gourmetfestivalmenü zaubert

Gourmetfestivalwoche im Gräflicher Park Grand Resort heißt immer: viel zu tun in der Küche. Denn neben dem Gourmetfestivalmenü mit Gastkoch am 29.10. fand schon am 28.10. das „Kochen mit Freunden“ statt, bei dem neben Thomas Blümel (Caspar’s Restaurant, Gräflicher Park) Heiko Antoniewicz, Benedikt Paus (Restaurant El Chingón, Paderborn) und Heiner Eyers (Hotel am Rosenberg, Bad Driburg) am Herd standen. Und schon am
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Ostwestfälisches Sternetreffen im Detmolder Hof

Das Hotel Detmolder Hof, mitten im historischen Stadtkern gelegen, war in diesem Jahr am 21.10.2016 zum dritten Mal der Spielort für das Westfalen Gourmetfestival. Nach den Sterneköchen Patrick Spieß und Björn Freitag hatten sich Inhaber Christoph Blomeyer und sein Team Elmar Simon aus dem Restaurant Balthasar in Paderborn eingeladen. Elmar Simon gehört zu den renommiertesten Sterneköchen des Landes und ist seit 1998
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Menü Surprise im Haus Gerbens

Den Gastkoch mit der weitesten Anfahrt dieses Westfalen Gourmetfestivals holte sich Björn Mündelein, der Geschäftsführer des Haus Gerbens, am 15.10.2016 ins Haus. Aus Zürich kam Meta Hiltebrand, bekannt aus der TV-Show „Kitchen Impossible“ und Geschäftsführerin sowie Küchenchefin des Traditionsrestaurants „le Chef“. Schon am 14.10. flog sie ein, um mit den Vorbereitungen zu beginnen. Ihr Team hatte sie dabei zuhause
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Mit Erik Arnecke ins Bobberts nach Paderborn

Am 11.10.2016 ging es für das Westfalen Gourmetfestival nach Ostwestfalen in das Restaurant Bobberts. Küchenchef und Geschäftsführer Stefan Bergschneider legte für diesen Abend die Leitung der Küche in die Hände seines Freundes Erik Arnecke. Der 33 Jahre junge Küchenchef des Restaurants „Philipp Soldan“ im Hotel „Die Sonne Frankenbergs“ ist mit einem Michelin-Stern, 16 Punkten im Gault Millau und 3F im Feinschmecker
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